人気ブログランキング | 話題のタグを見る

韓国の様々な文化を紹介する月刊誌「スッカラ」の東京編集部ブログです。取材秘話や編集部の裏話など、スッカラのもう一つの魅力をお楽しみにいただければ幸いです。
by sukkara_tokyo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
韓国のお正月料理
새해 복 많이 받으세요(セヘ ポク マニ パドゥセヨ)
今年もスッカラをどうぞ宜しくお願いいたします!

今日からスッカラ編集部も運転開始です。
こんにちはコシです。
みなさん、お正月は楽しく過ごされましたか?
私は、年末に借りた韓国ドラマ「宮 グン」にハマってしまい、ここ2、3日、明け方までテレビ漬け。
今も目がずきずきと痛いです。
どうして韓国ドラマはハマってしまうとやめられないんでしょうね?
(チュジフンがかっこよかった。。。)

さて、1月10日(土曜日)、知人からテレビや雑誌で活躍する金徳子先生の「韓国のお正月料理」教室に誘われています。

韓国のお正月はチェサから始まります。「今年も1年宜しくお願いします」と先祖に韓国式の挨拶(礼)をして、お酒をつぎます。茶礼床(お供え物)は果物やお酒そしてお料理でいっぱい。このお料理はもちろんすべて女性たちが準備します。どんな料理があるのか。。は私も詳しくはわからないので、金徳子先生に聞いてこようと思います。このお料理教室は韓国の伝統的なお正月料理を味わいながら、金徳子先生から韓国の儒教についてお話を伺うことができるようです。

「儒教の国 ・ チェサから学ぶ 韓国のお正月料理」
開催日:2009年1月10日(土)
場所: 「翼〜ナルゲ〜」
          東京都渋谷区道玄坂1−5−9 レンガビル2F
          電話 03−3461−8286
時間:13時〜15時(30名様で締切)
講師:金徳子先生(コリアン料理研究家/グルマン世界料理本大賞受賞)
入場料:5000円(おせち料理、お茶代含む)
事務局:海外旅の専門店連合会
担当会社:三進トラベル

今年もおいしい料理をたくさん食べて、もりもりがんばります!
by sukkara_tokyo | 2009-01-05 18:35
<< 3月号のスッカラショップは… 【スッカラオンラインショップ】... >>